抗議中共草菅人命!停止以言入罪!立即釋放劉曉波!

驚悉因「煽動顛覆國家政權罪」被重判11年的劉曉波確診末期肝癌,正保外就醫,在瀋陽中國醫科大學附屬一院治療。劉曉波的情況令人擔憂,中共長期監禁劉曉波致使他身心飽受摧殘,我們強烈要求中共無條件釋放劉曉波,讓他自由選擇就醫地點。

劉曉波長期為中國的民主自由抗爭,1989年北京學運期間,他是帶領絕食的「廣場四君子」之一。「六四」屠殺後多次被捕。2008年,劉曉波起草《零八憲章》,要求當局保障言論自由、人權和民主,推動中國民主,卻於2009年以「煽動顛覆國家政權罪」被判監11年。劉曉波在爭取民主的過程中一直堅拒敵人意識,主張「我沒有敵人」,要反對的是制度而不是個體,即使多次入獄仍拒絕被仇恨腐蝕。亦因此他於2010年獲頒諾貝爾和平獎。

2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎時,監獄傳出他患上B型肝炎。7年後的5月23日,外界竟才得知劉曉波已確診肝癌末期。換句話說,獄方在這7年間要不沒有為劉曉波進行任何治療或定期檢查,要不就是有意隱瞞病情,以致劉曉波錯過醫治的最佳時機。中國政府在劉曉波確診末期肝癌才讓他保外就醫,是不人道、違反人權的做法。這是對劉曉波的雙重迫害,草菅人命。我們要求徹查劉曉波病因,向曉波及其家人公開歷年獄中的體檢記錄,並追究故意拖延治療的責任。
其妻子劉霞自2010年10月知悉劉曉波獲諾貝爾和平獎後,一直被軟禁,至今超過6年。6年多以來,劉霞被單獨軟禁在家,除了偶然獲准會見家人外,不能和任何人接觸,其弟弟劉暉亦遭受政治株連。劉霞已於上周前往瀋陽,然而瀋陽醫大附屬一院設置了重重保安措施,嚴密隔離劉曉波與劉霞,讓外界無從得知他們的現況。昨晚網上傳出劉霞哭訴:「不能動手術,不能放療,不能化療」。同時,劉曉波的家人亦傳出消息,指癌細胞已轉移,正接受標靶治療。接踵而來的消息令人越加憂心。我們強烈要求當局停止阻隔劉曉波和劉霞與外界接觸,讓外界可以自由探視,確保劉曉波得到妥善治療,亦讓劉曉波自由選擇合適的治療場所。

諾貝爾委員會已發出聲明,邀請劉曉波到挪威奧斯陸領取和平獎。我們要求中共當局不要阻撓劉曉波及劉霞出國,讓他們能到奧斯陸領獎以至在國外接受治療。
我們強烈要求中國政府廢除「煽動顛覆國家政權罪」及「尋釁滋事」等莫須有罪名,杜絕以言入罪,立即釋放劉曉波,解除劉霞軟禁,讓劉曉波能自由選擇和獲得最佳的醫療診治,自由與家人共處和與外界正常聯繫,並徹查其病因,交代當中有否故意拖延其病情的情況。

立即給予劉曉波全面醫療診治!
立即恢復劉曉波與外界正常聯繫!
立即釋放劉曉波!停止軟禁劉霞!
立即廢除《煽動顛覆國家政權罪》及《尋釁滋事罪》!
停止迫害異見及維權人士!

聯署團體:香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會、獨立中文筆會、華人民主書院 、中國維權律師關注組、香港天主教大專聯會、 香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會、香港教育專業人員協會、天安門母親運動、工黨、 木鐸同行、保衛香港自由聯盟、新民主同盟、民主動力、真普選救港大聯盟、職工盟

2017年6月27日

相關文章

香港大專學界聯署聲明:大專生領頭罷課 要求撤回國教科... 香港大專學界聯署聲明:大專生領頭罷課 要求撤回國教科 香港社會反對推行《德育及國民教育科》(下稱國教科) 已久,縱眾說紛紜,但社會的共識卻是清晰明確,就是必須「立即撤回國教科」。梁振英於九月四日指出討論的前題是不撤回國教科,顯示政府完全無視社會一直以來的訴求。有鑑於此,香港大專生深明己任,責無...
聯署聲明:抗議中共草菅人命!停止以言入罪!立即釋放劉曉波!
Tagged on:     

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *