我們是一群關心近日「法輪功事件」對本港人權、自由、法治所產生的衝擊的基督徒組織。
我們關注到近日中聯辦官員、政府高官、政界及其他有影響力人士,對於香港法輪功所發出之公開聲明,似乎向法輪功施壓,及向公眾散播出分化、對立的緊張氣氛。

然而,直至目前為止,我們看不到香港法輪功學員在本港有任何破壞行為、作奸犯科、傷害他人等類同於所謂「邪教」的活動。

對於一些有影響力人士批評香港及外地法輪功學員於中聯辦門外練功等事件,認為他們「干預中央事務」,並要求政府加快訂立《基本法》第二十三條有關的法例,禁止分裂國家及顛覆中央政府,禁止外國政治組織在港進行任何政治性活動。我們重申:和平地申訴、請願、和批評中央政府及中國共產黨,是香港一貫所有的生活模式,本屬平常。這些被指為「政治化」、「國際化」的行為,其實是表達不同政見,乃是符合國際人權公約標準,也受到《基本法》和香港法律的保障。

以上述緣由鎮壓法輪功,同樣是壓制所有對中央政府、香港政府持不同意見的組織或個人(包括我們基督宗教組織)的手段。

身為基督徒,我們希望香港社會能夠維持一直存在的宗教寬容、百花齊放、自由多元的平和氣氛;也不會因「法輪功事件」而催化戾氣,引發不必要的矛盾、衝突,甚至人命傷亡。

我們呼籲中聯辦官員、政府高官、政界及其他有影響力人士:
1. 停止發放分化香港人的言論;
2. 尊重「一國兩制」及《基本法》賦予香港人之結社自由、集會自由、遊行自由、示威自由、信仰自由、以及宗教自由,並保障港人持不同政見的空間。

聯署組織:

香港基督徒學會 教會工作者協會 香港天主教正義和平委員會
香港基督徒學生運動 香港基督教工業委員會 香港天主教勞工事務委員會
香港天主教大專聯會 香港婦女基督徒協會 天主教聖文德堂關社組
基督徒關懷香港學會 香港天主教青年同行者 中華基督教會深愛堂社關團契

 

幹事會立場:

我們聯署的立場是因為不希望看見政府會借取締法輪功而打壓民間團體的活動空間。我們深信每個人都有表達及實踐信仰的自由,只要實踐的方式不傷害別人,沒有違反基本人權,便不應受管制。

以平常心看法輪功