關社路向

每屆幹事會都會定立關社路向,而本年之關社路向為「露宿者」。

為什麼我們選擇了「露宿者」作為關社路向?

「在世界很多地方,不論是在郊區或大城市,房屋供應不足同是嚴重問題, 因為國家財政預算只能照顧到其中一小部分的需求。」《願你受讚頌》152

香港是一個國際城市,在都市中璀璨燈光背後,有一群弱勢人士被社會忽視。我們大專聯會的宗旨是「Option for the Poor」,我們應為須要關注他們的問題。根據「露宿者電腦資料系統」,現時香港露宿者人數為 908 人;但這只為已登記人數,為數不少的露宿者對系統的存在,依便不為所知。露宿者以街道為「家」,不論多少人刻意側視、不顧,這是無可否認的事實。已然他們面對著不同生活上的困難及問題,如生活環境、心理壓力及健康問題。

「露宿者」面對的問題

「他們感到被遺棄和被忽視,無法得到必需的服務,而某些勞工備受奴役,没有權利,甚至没有希望過著更有尊嚴的生活。」《願你受讚頌》154

香港社會與露宿者有一重隔膜,雙方都缺乏互相認識。例如,露宿者怕入醫院求診,原因是擔心逢踏入醫院關口則必死無疑。加上社會不理解他們所面對的困難,也有一部分露宿者有吸毒的習慣或精神問題的困擾,令他們更加難以重投勞動市場以照顧自己的生活所需。

政府方面,則向採不理會的立場,甚或「迫害」他們。例如在公園的長椅上加上扶手,或在地上潑水迫趕他們,令他不能久留該處。政府未有妥善地制定相關舒緩政策,顯然是露宿者問題背後的主因之一。故社會應立以正視及監察政府的不公義行為。

帶領大家正視根要

「我願意提醒各位,慈悲並不等如容忍不義的行為和狀況;反之,天父的慈悲催促我們負起先知的職責,明確地指摘那些不利於生命、婚姻和家庭的因素,因為更完善的社會環境, 才能保障大眾的利益和幸福。」 《湯漢樞機2017年四旬期牧函》

在露宿者問題上,參與解決露宿者的短期問題(例如派飯等)的人很多,但這只能解決露宿者的短期需要。在露宿者問題上,真正需要根治的社會缺陷,卻甚少獲得探討,更遑論著手解決。所以我們作為大專基督徒,除了作為一個僕人外,也要履行先知的職位及責任,在社會上指出解決問題的根源。「露宿者」的建構缺陷問題由多個因由促使,包括政府政策的缺漏及不公、社會對於「露宿者」缺乏互相認識等等。我們希望透過不同的方式帶出此議題,令同學及社會大眾重新認識及關注「露宿者」問題。

相關影片及活動

「露宿者政策及相關支援服務與行動措施」聯席會議

關注無家者街站(旺角東站天橋)