香港大專學界聯署聲明:大專生領頭罷課 要求撤回國教科

香港社會反對推行《德育及國民教育科》(下稱國教科) 已久,縱眾說紛紜,但社會的共識卻是清晰明確,就是必須「立即撤回國教科」。梁振英於九月四日指出討論的前題是不撤回國教科,顯示政府完全無視社會一直以來的訴求。有鑑於此,香港大專生深明己任,責無旁貸,故毅然決定團結反國教,於九月十一日率先發起罷課,為未來中、小學罷課作出充分準備及支持,要求政府勿再蒙混大眾視聽,立即撤回國教科。

教育專業審視 國教科存問題
中、小學以至大專已相繼開學,而民間反對國教科運動從未止息。教育局至今仍聲稱國教科有三年推展期,可於「不撤回」的前題下諮詢改善,但此科本質上就存在問題,必須撤回。
從基本概念而論,課程對於民族、國家、公民等概念出現根本錯誤;從課程政策而言,所謂的國民教育本已存在,毋須另設新科,再者現時的通識教育科與國教科的目標宗旨明顯出現重疊,意圖成疑,亦毫無價值;從教學而言,身份認同等複雜概念絕不適合於小學或初中階段教授,於沒有充分獨自思考判斷能力下則成強行灌輸,則所謂「洗腦」,教學當中又將歷史出奇地斬劈得支離破碎。不論以任何角度而論,皆顯示國教科徹底錯誤,毫無價值。

政府非推不可 政治意圖明顯
儘管上述等諸多問題,民間反對國教科基本已達兩年之久。不同組織團體皆以各種方式表示反對,甚至近日的絕食行動。香港政府泯滅良心,視若無睹,漠視民意,繼續不惜一切硬推國教科,其政治意圖實不言而明。此舉令人聯想通識教育科的「失控」,促使梁振英政府需趕快履行盛傳是北京指派的四大政治任務以亡羊補牢。教育本是成人之學,使學生具備明辨是非,獨立判斷的能力,亦之所以教育乃任何政府、組織團體必爭之地,更是意識形態的戰場。我們絕不甘願讓一群未有抵禦能力的下一代承受這等全盤皆錯的教育,故政府必須立即撤回國教科以正視聽。

罷課支援罷課 守護後代成長
我們大專生乃經歷中、小學教育的過來人,深悉這段期間對學生的影響何其深遠,唯經過社會一連串的反國教行動,政府仍然無動於衷,故我們大專生決定將行動升級,率先發起罷課集會,向政府施加更大壓力,要求立即撤回國教科。同時亦希望使中、小學學生、家長以至社會明白大專生能夠動員足夠人手支援中、小學罷課,共同抗爭。是次罷課將是有別於一般單以學生會主導的方式,而是由學生會聯合各大高等院校的學生組織同共進行,上下齊心,展示大專生的團結。我們於此共同承諾定必齊心一起支持、支援以至參與未來的中、小學以至大專罷課,以表反對國教科的決心,誓保後代健康成長。

我們於此重申聲明:
一、政府必須立即撤回《德育及國民教育科》國教科;
二、全體大專生率先發起罷課,齊心反國教科;
三、全力支援一切反國教的中小學罷課行動
四、於九月十一日進行第一次的大專罷課及誓師大會,以示大專生對罷課的支持及決心
五、呼籲大專教職員參與有關行動

集會時間:九月十一日(星期二) 下午二時至六時
集會地點:香港中文大學百萬大道

我們呼籲大專學生參與是次罷課!

發起團體
香港專上學生聯會

香港天主教大專聯會為聯署團體之一

香港大專學界聯署聲明:大專生領頭罷課 要求撤回國教科