念茲在茲,毋忘六四

你們是地上的鹽、世界的光(瑪5:13,14)

大專天主教徒「六四」二十三週年宣言

二十三年前,一群大學生為了爭取民主自由、反對國家腐敗、要求清除貪腐,走進北京天安門廣場,展開和平罷課及絕食抗議。顯然這是一場和平而文明的學生運動,不帶半點暴力。這群愛國學生尋求的是社會公義,卻被當時的國家政權用軍隊、坦克無情鎮壓,泯滅人性之舉,世人皆能共睹。二十三年過去了,這令人心傷的情景對很多人來說仍歷歷在目,但國家政權至今仍然避而不談,不敢大方承認己過,還參與者、支持者一個公道,顯示出一個泱泱大國對人民應有的承擔。

執政者濫用權力固然可恥,人民的漠不關心更是可怕。我們作為香港大專生不但要主動認識「六四」的始末,了解祖國的民主歷程;然後進一步就是要勇敢地發聲,要求當局為「六四」作出平反。作為基督徒,天主教信仰告訴我們,要阻止社會不公義的事,為受壓迫的發聲, 我們更應盡先知之職,為爭取公義盡力。除了認識「六四」, 我們更要為此祈禱及向旁人講述此事,就是讓人發覺問題的所在,而盡力維護社會公義。耶穌曾說過:「你們是地上的鹽……世界的光。」(瑪5:13,14)又說:「人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中的所有人。照樣,你們的光也當在人前照耀。」(瑪5:15-16)故此我們必須負起基督徒的責任,為公義而仗義執言,大聲疾呼。

中國憲法中亦申明「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。」(第四章,第三十五條),顯然,當年中國政府以武力鎮壓學生示威,不但蔑視他們的發言權,更加奪去他們的生命,我們深感悲哀,而且絕對不能容忍。根據《世界人權宣言》,每人都享有生命、自由和人身安全,我們相信普世人類的生命皆由天主所創造,無比尊貴,並不能因任何原因而遭踐踏。故此,中國政府,作為一個世界接軌的國家,基於普世價值與天主教信仰對生命的尊重及重視,必須平反「六四」,正確定性事件,還死難者公道,正視當年的決策失誤,並以此為鑑,避免重蹈覆轍。

二十三年過去,六四死難者的親人仍不能公開悼念。國家經濟起飛,部份人的生活得以改善,中國的國際地位不斷提升之際,但人權及民主發展仍停滯不前,人民仍未嚐真正的言論自由、公義不得伸張、真正的民主仍未落實,貪腐尚未完全解決。藐視人權的事件繼續發生,國內維權人士被長期監視。「六四」,必須要平反,國家除了要正視並承認當年所犯下的錯誤外,更重要是從歷史吸取教訓,回應國內民主訴求,步向民主政治,並尊重人權與自由。

「往昔和現在全屬於基督,祂是元始和終結,萬有的真源」(復活節禱詞)我們相信天主掌管過去,亦掌管明天。我們無法知道中國的民主夢何時實現,但我們深信:「現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」(羅8:18)學生的死並不是終結,而是為中國民主的發展及人權的實現播下種子,總有一天中國會長出遍地自由花,而我們要把爭取社會公義的故事不斷延續下去。願天父賜予我們道德勇氣與無比信德,一同背負基督的十字苦架,為彰顯仁愛而努力,為成就公義而奮鬥。最後,我們重申,中國政府必須承認血腥鎮壓的責任、停止迫害與「六四」相關的人士,公開「六四」的真相,還死難者公道。

六月四日,維園見!

念茲在茲,毋忘六四